通过游戏去了解盲人的世界,《见》《长空暗影》为特殊群体发声!

不知道┈┉大家有没有看过毕飞宇写的一部被入选第八届и茅盾文学奖、“新中┊┋国70年70№部◇长篇小说≧典藏&rd∮quo;小说《推拿》,被改编的同名电影也荣获多项υ有名的奖项。

这是一部关于盲人℡题材的作品。因为这个特殊的人群,自中国到外国都没有真切的来关注◄并用一本书来描绘,毕飞宇从日常的画而描绘出他们的真实一切Δ,这就是他为什么写这部书的┗原因。

为这≥一特殊群体发声的渠道不仅有小说、电影,甚至还有游戏!

腾讯游戏追梦计划和腾讯天美工作室群联合推出的两款面向视障群体的公益游戏《见》、《长空暗影》,就是通过游戏让玩家代入视障者的角度,真实体验他们的感受,唤起社会对视障人群的关注。▂▃▅▆█

《见》

《见》是一款体验视障人士生活⿻与出行的公益免费游戏,讲述的一个盲人的爱情故事。

让玩家以视障人士的视角去体验出行,关注特殊И群体出行安全的ф问题,给他们创造更为便利的公共环境。

$

《见》这款游戏源自∣于天美毕业生在腾讯游戏学院&l@dquo;开普勒计划”的作业,立意是希望通过黑屏、●·线条触摸、声音模拟出盲人的出行感受,反映现实问题,呼吁大家关注无障碍设施的建设和完善。这个想法打动了天美,和另一款游戏《长空暗影》一起推出。

游戏以一个盲人的第一视角展开,他的美好生活,从他眼中的世界变为灰暗的那一刻起,完全改变,游戏中,你要操控这位盲人,去追溯尘封的美好。这并不是一个让人感到心情舒畅的游戏,甚至你从一开始就会感到…焦虑,烦燥。

因为你会发现,在黑暗的世界之中,你的方向感完全丧失,ж你甚至连出门都是一件非常困难的事情。更别提出门之╨后∪,要去车站,要去海滩,要过马路。你会被各种各样的障碍阻碍,感觉整个世界仿佛都在和你作对。但是所幸,我ε们历经了那么多的困难之后,才发现那充满甜蜜回忆的地点,她也在等待。

︼︽︾

游戏时长∧很短,通关快一些大概就30分钟。但游戏通过模拟视障人士〓的视觉和触觉感受,让玩家能够切身体会视障人士因社会公共┑设施考虑不足、人们重视程度不够而导致的出行困じ难,▎▏呼吁大の众对于视障人士给予更多的关注和理解。

《长空◑↔↕▪暗影》

《长△空暗影》也是腾讯追梦计划推出、腾讯天美工作╞室研发的一款专门为视觉☆障碍↗人群设计的游戏,并由深圳盲人协会进行专业操作指导。

游戏的玩法很简单,玩家扮演一╠╡位优秀的Ⅺ空军飞行员,因特殊事故造成暂时性失明,只能靠自己的熟练操作和听₪큐力判断与敌机作战。作为一款为视障人群定制的手游,玩家需要靠Ⅶ耳朵来完成游戏,通过耳机左⿱、右声道判┙断飞弹来袭的方向,然后用划屏操作躲避飞弹攻击,通过雷达提示音来判断敌机的方位并瞄准敌机。

另Ж外游戏最大的特色就☆是分为可视模式和黑屏模式,在黑屏模式下,玩家完全模拟视障人士,全凭声音来操控。目前玩过的玩家表示游戏难度太高,有兴趣┒的小伙ì伴也可以尝试一下。

这款⊙游戏被推出的初衷就是希◁望更多的人关注到视障人士,了解他们的生活环境,给予他们更多的关注和理解,希望他们每个人都能被温柔以待!